星风尚娱乐网logo
演员:刘德华

刘德华(Andy Lau),1961年9月27日出生于中国香港,男演员、歌手、作词人、制片人。
1981年出演电影处女作《彩云曲》。1983年主演的武侠剧《神雕侠侣》在香港获得62点的收视纪录 。1991年创办天幕电影公司。1992年,凭借传记片《五亿探长雷洛传》获得第11届香港电影金像奖最佳男主角提名。1994年担任剧情片《天与地》的制片人。2000年凭借警匪片《暗战》获得第19届香港电影金像奖最佳男主角奖。2004年凭借警匪片《无间道3:终极无间》获得第41届台湾金马奖最佳男主角奖。2005年获得香港UA院线颁发的全港最高累积票房香港男演员”奖。2006年获得釜山国际电影节亚洲最有贡献电影人奖 。2011年主演剧情片《桃姐》,并凭借该片先后获得台湾金马奖最佳男主角奖、香港电影金像奖最佳男主角奖 ;同年担任第49届台湾电影金马奖评审团主席 。2017年主演警匪动作片《拆弹专家》 。
1985年发行首张个人专辑《只知道此刻爱你》 。1990年凭借专辑《可不可以》在歌坛获得关注 。1994年获得十大劲歌金曲最受欢迎男歌星奖 。1995年在央视春晚上演唱歌曲《忘情水》 。2000年被《吉尼斯世界纪录大全》评为“获奖最多的香港男歌手” 。2004年第六次获得十大劲歌金曲最受欢迎男歌星奖。2016年参与填词的歌曲《原谅我》正式发行。

1994年创立刘德华慈善基金会。2000年被评为世界十大杰出青年 。2005年发起亚洲新星导计划。2008年被委任为香港非官守太平绅士。2016年连任中国残疾人福利基金会副理事长。

个人简历

中 文 名:刘德华

外 文 名:AndyLau、LauTakWah

别    名:华仔,老大,华哥,华弟,刘天王

国    籍:中国

民    族:汉族

出 生 地:香港新界大埔镇泰亨村

出生日期:1961年9月27日(农历:八月十八)

职    业:歌手,演员,公司经理人

毕业院校:第十期无线艺员训练班

经纪公司:映艺娱乐,东亚唱片

音乐作品:《爱你一万年》、《忘情水》

影视作品:《旺角卡门》、《天若有情》

其他作品:《神雕侠侣》,《鹿鼎记》

音乐成就:六届劲歌金曲最受欢迎男歌手

影视成就:三届香港电影金像奖最佳男主角

其他成就:香港乐坛四大天王之一

身    高:174cm

体    重:63kg

血    型:AB型

妻    子:朱丽倩

宗    教:信仰佛教

曾 用 名:刘福荣(上学时的学名)

生    肖:牛

参演电影 

上映时间            剧名                     扮演角色

2016                长城                     宋朝将军

2016                赌城风云3             刀仔

2015                解救吾先生             吾先生

2015                我的特工爷爷          客串

2013                风暴                     吕明哲

2013                天机·富春山居图         肖锦汉

2013                盲探                     庄士敦

2012                桃姐                     罗杰

2012                寒战                     客串

2011                建党伟业                 蔡锷

2011                我知女人心             孙子刚

2011                新少林寺                 侯杰

2010                狄仁杰之通天帝国         狄仁杰

2010                未来警察                 周志豪

2009                建国大业                 俞济时

2009                游龙戏凤                 程仲森

2008                三国之见龙卸甲         赵子龙

2007                投名状                 赵二虎

2007                兄弟之生死同盟         刘进奎

2007                门徒                     林昆

2006                师奶唔易做             餐厅老板

2006                墨攻                     革离

2006                得闲饮茶                 大只佬;狱警333

2005                人鱼朵朵                 投资兼旁白

2005                童梦奇缘                 光仔

2005                再说一次我爱你         高医生Derek

2004                麦兜菠萝油王子         麦炳

2004                龙凤斗                 盗先生

2004                江湖                     洪仁就

2004                魔幻厨房                 传佑

2004                十面埋伏                 刘捕头

2004                天下无贼                 王薄

2003                继续跳舞                 投资兼客串

2003                大只佬                 了因

2003                无间道Ⅲ终极无间         刘健明

2003                金鸡2                 客串

2002                老鼠爱上猫             展昭

2002                呖咕呖咕新年财         德华

2002                卫斯理之蓝血人         卫斯理

2002                无间道                 刘健明

2002                金鸡                     客串

2001                大话情人              ----

2001                瘦身男女                 肥佬

2001                全职杀手                 托尔

2001                爱君如梦                 刘南生

2000                特技猛龙              ----

2000                决战紫禁之巅             叶孤城

2000                孤男寡女                 张华绍

2000                阿虎                     孟虎

1999                黑马王子                 华Dee

1999                爱情梦幻号             邱礼涛;张泽晖

1999                赌侠1999                 King哥

1999                龙在边缘                 飞龙

1999                暗战                  华

1999                赌侠大战拉斯维加斯     King哥

1998                龙在江湖                 韦吉祥

1998                黑金                     方国辉

1997                天地雄心                 靳铁生博士

1997                天若有情之烽火佳人     刘天伟

1996                1/2次同床             华弟

1996                新上海滩                 丁力

1996                奇异旅程之真心爱生命     辛宗华

1995                风中奇缘                 John Smith

1995                烈火战车                 阿祖

1995                大冒险家                 韦洛仁

1994                刀剑笑                 笑三少

1994                杀手的童话             高守

1994                天与地                 张一鹏

1994                醉拳III                 杨君

1994                醉拳II                 张学良

1993                至尊36计之偷天换日     钱文迪

1993                天长地久                 方德胜

1993                超级学校霸王             铁面

1993                反斗马骝                 周俊杰

1992                机Boy小子之真假威龙     高华

1992                战神传说                 阿飞

1992                绝代双骄                 江小鱼

1992                侠圣                     谭西敏

1992                九二神雕侠侣之痴心情长剑 程仁

1992                赌城大亨II之至尊无敌 贺新

1992                庙街十二少             十二少

1992                龙神太子                 高华

1992                蓝江传之反飞组风云     ----

1992                龙腾四海                 大飞

1992                哗!英雄                 元德华

1992                赌城大亨之新哥传奇     贺新

1992                与龙共舞                 龙家俊

1991                赌侠2上海滩赌圣         照片客串

1991                中环英雄                 华英雄

1991                豪门夜宴                 客串引言人

1991                九一神雕侠侣             程仁

1991                五亿探长雷洛传2:父子情仇 雷洛

1991                五亿探长雷洛传I雷老虎 雷洛

1991                冲击天子门生             古小玉

1991                火烧岛                 钢珠

1991                极道追踪                 Ben

1991                五虎将之决裂             明

1991                至尊无上II之永霸天下 鸡翼

参演电视剧

首播时间            剧名                     扮演角色

2008                奥运在我家             客串

1992                群星会                 杨过

1992                现代爱情恋曲             阿伟;阿昌

1988                天狼劫                 白龙

1986                真命天子                 管中原

1986                圣剑天骄                 祈俊

1985                杨家将                 杨延昭(六郎)

1985                皇上保重                 宝亲王

1985                鼓舞                     叶展龙

1985                香港八五                 倪剑声

1984   &