星风尚娱乐网logo
演员:刘亦菲

刘亦菲,1987年8月25日出生于湖北省武汉市,华语影视女演员、歌手,毕业于北京电影学院2002级表演系本科班。

2002年主演个人首部电视剧《金粉世家》,从而踏入演艺圈 。2003年因主演武侠剧《天龙八部》崭露头角。2004年凭借仙侠剧《仙剑奇侠传》赵灵儿一角获得了高人气与关注度。2005年因在金庸剧《神雕侠侣》中饰演小龙女受到广泛关注 。2006年发行首张国语专辑《刘亦菲》;同年,成为金鹰节历史上首位金鹰女神。2007年当选“中国80后十大杰出代表人物”。2008年起转战影坛,并凭借动作片《功夫之王》成为首位荣登IMDB电影新人排行榜榜首的亚洲女星 。2009年在“80后新生代娱乐大明星”评选活动中获封“四小花旦”之一 。2011年主演古装片《鸿门宴》 。

2014年,凭借出演剧情片《铜雀台》中灵雎一角获得第5届澳门国际电影节最佳女主角 。2016年,凭借出演爱情片《第三种爱情》中邹雨一角获得第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员;同年,其主演的文艺片《夜孔雀》入围了第40届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元 。2017年11月30日,确定出演迪士尼真人版剧情电影《花木兰》;12月29日,其主演的奇幻片《二代妖精之今生有幸》上映 。

演艺事业外,刘亦菲热心慈善公益,2008年担任中国少年儿童基金会形象大使;2009年被授予“中国儿童慈善奖”等;2016年当选“中国80后十大影响力人物”。

个人简历

中文名:刘亦菲

外文名:Liu Yifei、Crystal Liu

别    名:茜茜、天仙攻、神仙姐姐

国    籍:美国

星    座:处女座

血    型:B型

身    高:170cm

出生地:湖北省武汉市

出生日期:1987年8月25日

职    业:演员、歌手

毕业院校:北京电影学院

经纪公司:北京红星坞娱乐传媒投资有限公司

代表作品

神雕侠侣、仙剑奇侠传、天龙八部;

功夫之王、倩女幽魂、铜雀台、夜孔雀

主要成就

第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员 

第5届澳门国际电影节最佳女主角 

GMIC X 2017非凡盛典“GMIC互联网时代电影人物” 

入围第40届蒙特利尔国际电影节最佳女演员奖 

入围第20届上海国际电影节金爵奖最佳女演员奖

演艺经历

转战大银幕

2008年起,凭借电视剧积累的高人气,刘亦菲开始在影视领域全面发展,并将其演艺事业的重心转向大银幕。同年,与成龙、李连杰合作出演了个人首部好莱坞电影《功夫之王》,该片于4月24日在中国内地上映,国内票房突破1.85亿 ;而她则在片中饰演了武功高强、冷艳夺目的金燕子,并凭该角色在好莱坞IMDB电影新人排行榜中全球人气指数位居第一;5月,签约了WMA威廉莫里斯经纪公司 ;12月31日,以1,134,881,556的搜索量登顶百度娱乐沸点“最沸点女明星” 。

2009年,在由“网络票选+媒体评审+线下抽查”的“80后新生代娱乐大明星”评选活动中正式获封“四小花旦”之一。2010年8月12日,与王力宏领衔主演的校园爱情电影《恋爱通告》上映,刘亦菲几乎是素颜出镜,她在片中饰演了气质超凡脱俗的民乐系女学生宋晓青。

2011年4月19日,与古天乐合作主演的奇幻爱情片《倩女幽魂》上映 ,刘亦菲在片中饰演了妩媚动人的狐妖聂小倩,该片内地票房突破1.5亿 ;11月29日,由李仁港执导的古装战争片《鸿门宴》上映,刘亦菲在片中饰演了能歌善舞、美艳温柔的绝代佳人虞姬,并演唱电影插曲《楚歌》 ;截止2011年底,刘亦菲连续七年跻身福布斯中国名人榜前列 。

2012年7月12日,由陈嘉上执导的古装武侠动作片《四大名捕》上映,刘亦菲在片中饰演了心思缜密、内敛而坚韧的女版无情一角,该片内地票房突破两亿 ;9月26日,其主演的古装历史片《铜雀台》上映,并献声电影主题曲《等雪来》。刘亦菲则首次在片中挑战一人分饰两角,饰演了绝美神秘、为刺曹而生的杀手灵雎和绝色美女貂蝉,凭借在该片中的表现她获得了第5届澳门国际电影节最佳女主角奖。

2013年12月6日,刘亦菲主演的武侠片《四大名捕2》上映,并 演唱电影主题曲《放下》,该片上映五天票房累计1.1亿 ;11月26日,刘亦菲的蜡像入驻武汉杜莎夫人蜡像馆,并在武汉杜莎夫人蜡像馆的“武汉之光”展区展出。2014年8月22日,与邓超领衔主演的武侠片《四大名捕大结局》上映,该片则取得1.9亿元的票房成绩;11月7日,都市爱情片《露水红颜》上映,刘亦菲回归现代题材,她在片中饰演了本性善良且美丽动人的贵族小姐邢露 。

2015年4月3日,其搭档尼古拉斯·凯奇主演的古装战争片《白幽灵传奇之绝命逃亡》上映,并在片中饰演了逃亡公主赵莲 ;9月25日,都市爱情片《第三种爱情》上映,刘亦菲在片中饰演了美丽知性的高冷女律师邹雨,并凭该角色获得第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖; 同年11月,主演由比利·奥古斯特执导的战争片《烽火芳菲》 。

2016年5月11日,受邀出席第69届戛纳国际电影节红毯 ;5月20日,其主演的文艺片《夜孔雀》上映,该片由戴思杰执导并入围了第40届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元,而刘亦菲则凭借该片中的表现入围到蒙特利尔最佳女演员的争夺战中。此外,刘亦菲为此片专门学习了法语,她在片中饰演了敢爱敢恨、求知欲强的法籍华裔留学生艾尔莎 ;7月8日,在上映的青春爱情片《致青春·原来你还在这里》中饰演了倔强执拗且自尊心强的女高中生苏韵锦,并演唱电影主题曲《还在这里》。该片则取得3.36亿元的票房成绩 ;同年12月,她还被评选为“中国80后十大影响力人物” 。

2017年4月27日,在GMIC X 2017非凡盛典上获得“GMIC互联网时代电影人物”奖 ;8月3日,古装玄幻电影《三生三世十里桃花》上映,刘亦菲在片中首次挑战一人分饰三角,她饰演了容貌倾国倾城的青丘帝姬白浅、执着倔强的司音神君和天真恬淡的凡人素素。该片票房达5.33亿,位列2 017年8月内地票房榜亚军 ;11月10日,主演的战争片《烽火芳菲》上映,该片还入围了第20届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元,并成为电影节揭幕影片 。而刘亦菲在片中以不施粉黛的村姑形象出现,塑造了坚毅顽强、勇敢善良的寡妇英子一角;11月30日,迪士尼官方宣布刘亦菲出演真人版剧情电影《花木兰》,饰演传奇巾帼女英雄花木兰;12月19日,确定出演根据同名漫画改编的民国传奇剧《南烟斋笔录》,刘亦菲在剧中饰演具有奇妙的力量和独特的使命的奇女子陆曼笙;12月29日,由肖洋执导,陈国富监制的奇幻喜剧片《二代妖精之今生有幸》正式定档,刘亦菲在片中饰演了狐妖白纤楚,这是她首次尝试喜剧角色 。

2018年1月2日,当选2017时光年度大赏华语影坛“十大风云人物” 。

参演电影

2019        花木兰

2017-12-29     二代妖精之今生有幸

2017-11-10     烽火芳菲

2017-08-03     三生三世十里桃花

2016-07-08     致青春原来你还在这里

2016-05-20     夜孔雀

2015-09-25     第三种爱情

2015-04-03     白幽灵传奇之绝命逃亡

2014-11-07     露水红颜

2014-08-22     四大名捕之大结局

2013-12-06     四大名捕2

2012-09-26     铜雀台

2012-07-12     四大名捕

2011-11-29     鸿门宴

2011-04-19     倩女幽魂

2010-08-12     恋爱通告

2008-04-24     功夫之王

参演电视剧

2018        南烟斋笔录

2006-03-14     神雕侠侣

2005-01-24     仙剑奇侠传

2003-12-22     天龙八部

2003-03-20     金粉世家

获奖记录

电影类奖项

▪ 2017-12    第9届澳门国际电影节最佳女主角奖     三生三世十里桃花    (提名)    

▪ 2017-10    第2届金鹤奖最佳女主角奖     三生三世十里桃花    (获奖)    

▪ 2017-06    第20届上海国际电影节-金爵奖最佳女演员奖     烽火芳菲    (提名)    

▪ 2016-12    第13届广州大学生电影节最受欢迎女演员奖     夜孔雀、致青春·原来你还在这里    (获奖)    

▪ 2016-11    第16届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员奖     第三种爱情    (获奖)    

▪ 2016-11    第1届金色银幕奖最佳女主角奖     夜孔雀    (提名)    

▪ 2016-09    第40届蒙特利尔国际电影节最佳女演员奖    夜孔雀    (提名)    

▪ 2013-12    第5届澳门国际电影节最佳女主角奖     铜雀台    (获奖)    

▪ 2012-03    第24届香港专业电影摄影师学会最具魅力女演员奖    倩女幽魂    (获奖)    

影视个人奖项

▪ 2012    第2届乐视影视盛典    内地电影最佳女演员     (获奖)    

▪ 2012    第2届乐视影视盛典    最受欢迎女演员    (获奖)    

▪ 2012    第6届娱乐大典    年度最具影响力电影女演员     (获奖)    

▪ 2011    年度星势力颁奖盛典    最佳女演员    倩女幽魂    (获奖)    

▪ 2010    爱奇艺年度盛典    年度最佳女演员     恋爱通告    (获奖)    

▪ 2006    中华电视网     年度电视剧十佳女演员    (获奖)    

▪ 2006    娱乐中国.2006星光大典    最具魅力艺人奖     神雕侠侣    (获奖)    

▪ 2006    娱乐中国.2006星光大典    最具人气女偶像奖     神雕侠侣    (获奖)    

▪ 2006    第6届中国原创音乐流行榜    最喜爱内地人气偶像奖     神雕侠侣    (获奖)    

▪ 2005    TOM2005娱乐英雄会    年度电视剧十佳女演员    (获奖)